Новости

Елизавета Цемко: «Чем сложнее даётся, тем для меня всегда интереснее»

Всё это про Елизавету Цемко. В интервью нашему Союзу Лиза рассказала о своем пути в журналистику.

- Как и когда ты пришла в журналистику?
- Это получилось совершенно случайно. Когда-то моя одноклассница позвала меня, сказала, что это очень интересно, там есть много приятных людей. Мне тогда было лет 8.

- Ты постоянно участвуешь в различных конкурсах и мероприятиях. Что тебе это даёт?
- Большой опыт. Один из самых важных и недавних мероприятий - конкурс «Спасибо», в котором я участвовала на одном уровне с редакторами крупных газет, с журналистами крупных изданий, например - «Аргументы и факты». Для меня этот опыт был очень важен. Мне сказали, что у меня очень хорошие, качественные материалы, которые местами обошли работы других участников конкурса - значительно старше меня. Я получила награды, которые получали известные в сфере журналистики люди. Для меня это очень большая гордость. Еще я пообщалась с этими людьми, узнала об их жизни и профессии.

- Ты участвовала в конкурсах Союза юнкоров. Что ты делала для них?
- Конкурс, в котором я чаще всего участвую – «Портрет поколения», где нужно рассказать об истории своей семьи, про значимые события в нашей семье, своих предков, их деятельность, чем они значимы для нашей родины и какое это имеет значение для нашей семьи. Также в этом году проходил конкурс «Автограф» факультета журналистики УрФУ, где нужно было отправить в определенную номинацию свои статьи и написать небольшое эссе о себе.

- Ты ездила во всероссийские центры на специальные смены. Чем ты там занималась?
- Я была в центре «Сириус» на направлении Литературное творчество (драматургия). Там мы учились грамотно излагать свои мысли: писали сочинение, эссе, различные зарисовки, ставили настоящий спектакль, познавали особенности выражения мыслей, причем не только посредством написания текстов, но и других способов самовыражения и восприятия. Тематическое направление смены не имело непосредственной связи с журналистикой, но я посещала кружок журналистики, писала статьи о событиях, которые происходили во время смены и просто получала удовольствие от проходивших мероприятий. С журналистикой было связано мое участие в детском пресс-отряде во всероссийском детском центре «Орлёнок». Группа из 10 человек наблюдала за жизнью всего лагеря «Орлёнок» и освещала все значимые мероприятия из различных лагерей, входящих в состав «Орлёнка». Я писала про волонтёров, которые были из специального лагеря «Дозорный» и освещала то, что там происходило: различные концерты, приезд на смену Михаила Гребенщикова, одного из победителей «Фабрики звёзд» и их совместный проект по теме волонтерства и помощи другим. Я пыталась поподробнее об этом узнать, интервьюировала отельных личностей, вникала в жизнь лагеря «Дозорного» и его волонтеров, познакомилась с очень интересными людьми.

- Как ты узнала о Сборах?
- О Сборах я узнала от организаторов тех конкурсов, в которых я участвовала. Мне посоветовали принять в них участие некоторые организаторы от «Дворца молодежи» и пригласили туда. И вот уже регулярно, с 2018 года, приезжаю на «Хорошую погоду» и каждый раз получаю значительное удовольствие от происходящих мероприятий и той деятельности, которой я там занимаюсь.

- Чем ты занимаешься на этих Сборах?
- Я обычно пишу в газете различные статьи о событиях, которые происходят в тот или иной день. В этом году я также стала участником фоторедакции и активно снимала фотографии мероприятий, на которых присутствовала и делилась ими с остальными редакциями. Для меня очень важно фиксировать происходящее не только на бумаге и на словах, а запечатлевать эмоции, лица и взаимодействия разных личностей на фотографии.

- С какими трудностями сталкивалась на Сборах?
- Надо очень быстро всё написать. Мне надо было сразу после случившегося события об этом написать. У нас всегда были очень короткие сроки. Иногда до ночи сидела, не успевала, не было нормального режима сна. Но у меня тогда не было налаженного режима сна, так что я это приняла спокойно. Я получала удовольствие просто от того, что я делала, вне зависимости от того, какой мне наносило это физический ущерб, так как это давало мне направление для дальнейшего развития и в какой-то степени помогло приобрести навыки самоорганизации и тайм-менеджмента. Для меня самым главным было то, чем я занималась, что мне было интересно и у меня присутствовало желание развиваться. Чем сложнее мне что-то даётся, тем для меня всегда интереснее. Я не очень люблю какие-то лёгкие задачи, которые можно сразу выполнить и перейти к другим. Я люблю поглубже изучить, подробнее что-то узнать, раскрыть суть проблемы, про которую мне нужно написать.

- Почему ты продолжаешь приезжать на Сборы? Что тебе там нравится?
- Для меня имеет огромное значение сама атмосфера Сборов, потому что там очень приятные люди, там мои старые знакомые, с которыми мне всегда радостно встретиться. Я могу пообщаться с людьми со всей области, у нас нет никаких рамок, ограничений и формальностей. Мы можем сразу начать общение и при этом нет никаких условностей. Есть всего 4 или 5 дней, и за эти дни мы успеваем гораздо ближе сплотиться, чем в других лагерях люди сближаются за месяц. Я считаю, что это очень важно. Ты можешь быть собой, можешь чувствовать свободу. И на Сборах очень приятно, очень душевно и тепло. Также я всегда получаю новый опыт, потому что туда приезжают разные люди, мне всегда интересно посещать мероприятия, на которых они рассказывают о своей деятельности или о какой-то важной проблеме. Всегда хочется об этом побольше узнать, познакомиться с человеком. Сами люди, которые приезжают на Сборы, не бывают неинтересными или скучными, ведь каждый из них – уникальная личность.

- Какие ты замечаешь в себе изменения, занимаясь медиа? Может, ты открыла в себе совершенно новые качества?
- Я открыла в себе очень много талантов. Я поняла, что это то дело, к которому у меня лежит сердце. Я открыла для себя очень важный писательский талант. У меня хорошо и легко получатся писать. Иногда, конечно, бывает трудно начать, но я получаю удовольствие именно от процесса написания, когда чувствую, что у меня идёт поток мыслей, что я плаваю в нем как рыба в воде, что я себя комфортно ощущаю в этой среде, в среде слов, сочетаний и каких-либо изречений. Мне просто это нравится, я получаю от этого большое удовольствие. И я научилась контролировать именно свой поток мыслей, научилась их направлять в нужное мне русло и находить в этом что-то своё, что-то особенное и приятное. В том числе я открыла в себе ораторский талант, научилась четко и грамотно произносить и доносить информацию окружающим, научилась импровизировать, что-то придумывать. Для меня это важно как в обычной жизни, так и в журналистике.

- Как ты думаешь, в каком возрасте стоит начинать заниматься журналистикой?
- Я думаю, в журналистику нужно идти уже в сознательном возрасте, чтобы понимать все положительные и отрицательные стороны, а также последствия такого выбора, так как интересы человека постоянно меняются, а у людей на данный момент сформировалось много стереотипах о журналистах. Поэтому решение идти и пробовать себя в журналистике должно быть осознанным, нужно понимать, куда и на что ты идешь и иметь некую опору в виде другого рода занятий, чтобы в случае смены интересов была возможность реализовать себя.

- А дальше ты куда планируешь двигаться? Продолжишь развиваться в сфере медиа?
- К сожалению, я пока не определилась. У меня есть другая сфера, которая для меня не менее важна - это биология, именно поэтому я пошла в медико-биологический класс. Однако даже с учетом своих наклонностей оставлять в прошлом работу в сфере медиа я не собираюсь и буду продолжать совершенствовать свои навыки, совмещая научную деятельность с журналистикой.

Беседовала Софья Ильина
Сборы Наши люди