Новости

«Я на звезды смотрю постоянно»


Автор текста:  Устинья Плетнева, 16 лет, пресс-центр Гимназия Елизавет

Космос – огромное пространство, наполненное загадками, чудесами и красотой. Именно таким представляется он в детстве. В середине прошлого века началось активное освоение Космоса. И многие советские дети тех лет, когда их спрашивали, кем они хотят стать в будущем, отвечали, что космонавтами. Ими становились единицы, но кто-то, вырастая, продолжал жить с мыслями о Космосе. Таким человеком был Сергей Иванович Казанцев. Дорога в космонавты ему была закрыта из-за проблем со здоровьем, он стал журналистом, но связал с Космосом свою жизнь иным способом.

Как он стал популяризатором космонавтики
В одном из интервью, которое брали у него, он объяснил, почему увлекся Космосом: «Мне запомнился такой момент: когда 4 октября 1957 года запустили первый спутник, многие газеты печатали график его прохождения над разными территориями. Мой дед Василий (герой Гражданской войны, между прочим, боец легендарного полка «Красные орлы») решил показать рукотворное чудо внукам (а мне тогда было 6 лет) и в третьем часу ночи вывел нас, троих детей, на улицу. Мы поднялись на горку и увидели эту маленькую, движущуюся звездочку. Впервые в истории нашей планеты была запущена искусственная звезда. Это произвело на меня небывалое впечатление, и, наверное, с этого момента я всерьез «заболел» Космосом… Я выписывал научные журналы, участвовал в соревнованиях по ракетному моделированию (правда, не выигрывал, но ракеты мои летали). Кстати, у меня до сих пор хранится газета «Правда» от 13 апреля 1961 года с сообщением ТАСС о полете Гагарина. В старших классах астрономию мне можно было не учить, потому что я наизусть знал этот предмет..» (1)

Окончив факультет журналистики УрГУ (сейчас УрФУ), Сергей Иванович работал в разных изданиях. Везде он периодически возвращался в своих публикациях к теме освоения Космоса, его популяризации. В 1987 году его приняли в Федерацию космонавтики СССР. Об этом периоде его жизни мы задали несколько вопросов известному детскому писателю из Екатеринбурга Андрею Олеговичу Щупову (произведения для детей публикует под псевдонимом Олег Раин), который был с ним близко знаком. И вот какие получили ответы.

– Знаете ли вы, за что, за какие заслуги, Сергей Иванович Казанцев был принят в Федерацию космонавтики?
– Сергей Иванович сам когда-то говорил, что в Федерацию космонавтики по заявлениям не принимали. Они сами смотрели и отбирали интересных и подходящих людей. Поскольку одной из целей Федерация ставила популяризацию тем Большого Космоса, то в первую очередь их интересовали ученые и журналисты. Причем – те, что, так или иначе, увлекались космической тематикой, могли пропагандировать наиболее значимые достижения отечественной космонавтики. Ну, а Сергей Иванович уже тогда много чего публиковал в уральской прессе – прежде всего в газете «На смену!» и, конечно, же, в «Уральском следопыте», популярность которого росла стремительно. Кроме того, на первые фестивали «Аэлита», зародившиеся в 1981 году, приглашали, насколько я помню, и космонавтов. Во всяком случае, федерация, созданная на 10 лет позже, во многом, как я предполагаю, почерпнула отваги именно от нашего Уральского фестиваля – в те времена первого в стране фестиваля, посвященного темам Фантастики и, прежде всего, тайнам Космоса. Думаю, именно «Уральский следопыт» вкупе с «Аэлитой» как раз и позволил Федерации узнать впервые о Казанцеве, после чего и было сделано предложение, от которого Сергей Иванович, разумеется, не смог отказаться.

Чем конкретно он занимался, как член ФК?
– Какой-то конкретной деятельности и обязанностей в Федерации космонавтики у Сергея Ивановича не было. В сущности, Казанцев и далее продолжал заниматься любимым делом – фантастикой, астрономией и журналистикой. Федерация помогла ему с доступом к каким-то событийным моментам, возможно, и каким-то тайнам, о которых вслух тогда говорить было не принято. То есть, Сергей Иванович продолжал оставаться популяризатором астронавтики и всего, что с ней было связано.

Космонавт Георгий Гречко и Сергей Казанцев

Он общался с космонавтами. С кем конкретно? Может, Вы знаете какие-то истории, связанные с его общением с космонавтами.
– Про конкретные знакомства, к сожалению, знаю мало. Но очень часто он поминал космонавтов Георгия Гречко, Германа Титова, Павла Беляева, Алексея Леонова. Наверняка знал и многих других космонавтов и работников Байконура, поскольку Федерация, по его словам, на встречах и собраниях предполагала довольно тесное общение.  Из историй – пожалуй, только то, что и без меня хорошо известно. О мифических голосах космоса, которые потом долго обсуждались в западной прессе, как послания инопланетян. И секретное указание, даваемое космонавтам на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом он рассказывал в интервью, взятым Ольгой Славниковой для газеты «Книжный Клуб», в котором в те же времена работал журналистом и я, предлагаю цитату из него.

«– Для читателей «Книжного клуба» разоблачу одну «утку» и сообщу правду. Долго ходили легенды, что до Гагарина люди летали в космос и гибли. На самом деле было вот что. Когда до Гагарина отрабатывались запуски кораблей-спутников серии «Восток» (его "Восток-1 в действительности был пятым), то для отработки связи из космоса передавались магнитофонные записи человеческого голоса. Ну, чтобы настроить приемные аппараты, убедиться, не будет ли больших искажений. Американские службы эти «переговоры» ловили. Отсюда пошли сказки и легенды – про загубленные души, про беседующих с нами инопланетян...

 А вот еще один малоизвестный факт, который я проверял лично. Когда Алексей Архипович Леонов в первый раз выходил в открытый космос, было опасение, что он там погибнет или сойдет с ума. Тогда оставшемуся в корабле Павлу Ивановичу Беляеву было бы невозможно втащить его обратно. На этот случай у Павла Ивановича имелась секретная инструкция: застрелить Леонова из табельного пистолета. Действительно, у космонавтов есть оружие, в скафандре имеется для него специальный карман. И в какой-то момент ситуация была «на грани». Скафандр еще не был хорошо отработан для выходов в открытый космос, а еще хуже был мягкий раздвигающийся шлюз. Все это промерзло, встало коробом, и Леонов в этом шлюзе застрял. Со шлюзом садиться было нельзя: он бы сгорел в атмосфере. Словом, еще немного... Но когда я задал Леонову прямой вопрос, он не подтвердил и не опроверг. Сказал только: «Паша никогда бы этого не сделал». Отсюда вывод: инструкция была».

Сергей Казанцев и писатель Кир Булычев


Дружил с космонавтами, знал много историй
Вот, что писал Сергей Иванович в журнале «Уральский следопыт» про историю освоения Космоса, про космонавтов. В статье «Первый, второй» он рассказал о многочисленных попытках людей преодолеть земное притяжение и вырваться в Космос. Оказывается, еще в 1500 году китайский мандарин (типа губернатор) Ван Гу велел обвязать свой трон пороховыми ракетами, которые применялись для фейерверков, их поджечь, чтобы взлететь. В Советском Союзе запускали в небо собак и даже степных черепашек. Зарубежные недоброжелатели пытались доказать, что Гагарин был не первым нашим космонавтом. «И всё же действительно существует субъект, который выходил на околоземную орбиту на корабле «Восток» до Юрия Алексеевича, звали его Иван Иванович. Это был манекен, облепленный датчиками, усаженный в реальное кресло пилота реального космического корабля «Восток», каковых было запущено до официально названного «Востока-1» аж пять, с собачками на борту, а два последних и с макетами человека. Кстати, когда запускали «Ивана Ивановича», как называли его испытатели космодрома Байконур, кто-то спохватился: а вдруг первыми к приземлившемуся спускаемому аппарату подбегут не спасатели, а простые люди, они увидят «хладный труп» и разнесут слух о «катастрофе». Тогда нашли простейший выход – под прозрачное забрало шлема космического скафандра засунули наспех вырванную картонку с корявой надписью: “Манекен”» Вот так интересно, с юмором, рассказывал о важных фактах освоения космического пространства Сергей Иванович. (2)

Еще одна статья, которая увлекает в историю: «Прерванный полет». В ней Сергей Иванович рассказал об одном из секретов советской космонавтики. Все мы знаем Валентину Терешкову, это первая женщина-космонавт, но почти никто не знает, что у нее был дублер. Ее зовут Ирина Соловьева, она родом с Урала. Казанцев рассказывает ее историю, как она связала свою жизнь с полетами, стала дублером самой Терешковой, как ей было страшно и как потом радостно: «Байконурский вечер. Утром старт. Пришел Сергей Павлович Королев. Старался приободрить в своей манере — шутил. Больше поддерживал Валентину: «Ну что, завтра «мама» не закричишь?» Ночь для Ирины была не самая спокойная. После утренней зарядки Пономарева уехала на наблюдательный пункт. С ней ближе всех успела подружиться, и без нее стало как-то грустновато. Начали надевать скафандры. И тут порвалась резиновая оболочка на шее. Что делать? Нельзя же без дублера! И Ирина ощутила: теперь уж точно не ее черед. Попробовали скафандр Пономаревой. Подошел, фигурками они с Ириной одинаковы. Но все равно уже не то — в чужом скафандре не выпустят. Как бы в утешение, с соловьевского родного тайком спороли эмблему «Чайки» и подарили ей. В автобусе усадили отдельно, и она вдруг почувствовала себя одинокой. Зато какое было облегчение, когда закончилась дублерская вахта и она оказалась на старте вместе с девочками. «Восток» ушел. Валентина бодрым голосом докладывала: «Полет проходит нормально!» Вечером все вчетвером выходили встречать звездочку, проплывающую над космодромом. Переживали и радовались за подругу. Каждая твердо знала: ее звездный час впереди». (3)


Казанцев дружил со многими космонавтами и бывал в Звездном городке. В одном из интервью он рассказал про традицию космонавтов, о которой мало кто знает, и про подшучивание их друг над другом: «Космонавты, к тому же, обожают разыгрывать друг друга прямо в Космосе. Самая классическая шутка – летающий скафандр. Когда новичок прилетает на станцию, бывалые космонавты протягивают леску и цепляют к ней скафандр. Ничего не подозревающего новобранца ни о чем не предупреждают и потихоньку начинают натягивать леску. А там же невесомость. Представьте себе испуг и удивление новичка, когда прямо на него из соседнего отсека выплывает руками вперед космический «заяц»: ведь все члены экипажа на месте, рядом с ним…» (4)

«Аэлита» и фантастика – вклад в изучение непознанного
Он долго работал в журнале «Уральский следопыт» и был среди основателей премии «Аэлита» (4) писателям-фантастам, дружил со Стругацкими, Киром Булычевым, Лукьяненко и другими. Он считал, что писатели-фантасты тоже привлекают своими книгами внимание к Космосу, к неизведанному. В 2010 году в журнале появляется статья Сергея Ивановича с интересным названием «В переводе с марсианского – луч звезды» (5). В ней изложена краткая история фестиваля фантастики «Аэлита», говорится о том, что власти не очень его поддерживали, как и вообще фантастику в Советском Союзе, что фестиваль «едва не похоронили ее экономические реформы, «шоковая терапия» начала 1990-х гг», и два года он не проводился. Казанцев писал: «Казалось, что «Аэлита» оправдает свое название: по роману Алексея Толстого имя девушки Аэлита переводится с марсианского как «Луч звезды, видимый в последний раз». Известный во всем мире уральский литературный праздник возродился лишь после того, как дело взял в свои руки региональный общественный фонд «Аэлита», созданный бессменным руководителем оргкомитета фестиваля, библиографом отечественной фантастики, геологом Игорем Халымбаджой». Чувствуется, что Сергей Иванович всей душой болел не только за фестиваль, но и за развитие фантастики в целом, для него это было равнозначно продолжению и развитию интереса людей к Космосу, к его освоению. 


Он верил в инопланетян
Отдельная любопытная деталь его биографии: Сергей Иванович сам ходил в так называемые аномальные зоны. «Я верю в инопланетян, – писал он в очерке «Аномалия» (6)

. – Вера моя зиждется на научной основе, корнями уходящей в древние века. Сегодня меня не сожгут на костре, как Джордано Бруно, за упрямое утверждение о множественности обитаемых миров во Вселенной, и даже строгая цензура уж полгода как перестала вычеркивать строки, подобные этим». В этом очерке он как раз рассказывает об отношении разных людей, в том числе, ученых к вопросу об инопланетянах, а также о своем посещении аномальной зоны: «Я к мистикам себя не отношу, тем не менее, начитавшись осенних публикаций латвийской газеты «Советская молодежь», движимый журналистским долгом, тоже ринулся в так называемую зону аномальных явлений в Пермской области, куда устремились толпы контактеров, экстрасенсов, корреспондентов и просто любопытствующих зевак». Вот лишь несколько цитат из этого обширного очерка:
«…В близкую к новолунию темную ночь с 28-го на 29 сентября 1989 года я вошел в Зону вместе с собкором «Труда» Анатолием Джапаковым и редактором Свердловского телевидения Николаем Порсевым…

Шагая дальше, мы все поглядывали на небо. Уж с полчаса как заметили примерно в середине небосклона туманно светящиеся столбы, или цилиндры. Я шепотом уверял ребят, что это звездные скопления в облачной дымке, - они не очень-то верили, потому что столбы стояли неподвижно и не меняли очертаний…
А самое необычайное ждало впереди. Вышли из леса. Алиев, обогнавший нас метра на два, остановился и предупреждающе махнул рукой: «Внимание! Смотрите!» Мы на цыпочках скользнули к нему. На пашне перед нами, метрах в 80-ти, светились огоньки. Два – красный и зеленый, они как бы играли в «ляпки», гоняясь друг за другом мелкими скачками…
На следующую ночь я с содроганием ощутил, что мне ни секунды более нельзя оставаться у костра. До палатки четыре шага – но не дойти. «Коля, проводи», – дрожащим голосом попросил я Порсева. Тот не удивился, в Зоне всякое возможно, отвел меня в палатку. Утром рассказал, что тут же его самого что-то с силой погнало скорее забиться в спальный мешок…

Ясным солнечным днем шли мы с Порсевым по лесной дороге, выбирая очередной ночной маршрут. Разговаривали на отвлеченные темы, что называется «за жизнь». Резкий колющий удар в пальцы правой ноги был совершенно неожиданным. Ощущение такое, будто наступил босой ногой на оголенный электропровод под высоким напряжением. Я ойкнул. И с ходу проскочил это место. Решили вернуться. По обочине отсчитал десяток шагов и вновь зашлепал резиновыми сапогами по середине дороги. Удар повторился. Правда, уже слабее, может, потому, что я его ожидал. Остановился на этом месте и начал вести репортаж, вслух выговаривая то, что чувствовал. Одновременно записывал в блокнот. Смотрю сейчас на эту запись и мурашки по коже: пляшущие буквы несут воспоминания о той нестерпимой боли, почерк ломается – это пальцы отказывались подчиняться…
Молебкинцы нам рассказали, что светящиеся шары они видят постоянно. Так часто, что уже привыкли к ним и не считают чем-то необычным…»

Молебка – это деревня в Пермской области, она расположена на одном берегу реки Сылва, а на другом – та самая Зона. Но описывая свое посещение ее, Сергей Иванович старается не просто представить факты, которые почему-то замалчиваются официальными СМИ, а рассматривать и Зону, и инопланетян философски. Поэтому в конце он пишет: «Инопланетянин в каждом из нас. Это наша совесть».
В одном из интервью он утверждал, что никто не знает, есть ли инопланетяне. Именно это он утверждал в статье «НЛО над Уралом» : «Ах, как хочется поскорее встретить братьев по разуму! Как хочется верить, что все-таки есть они где-то во Вселенной. Кто хоть раз в жизни испытал одиночество, тот поймет эту тоску землян…» (7).

Дизайнерская шутка. Сергей Казанцев среди инопланетян

Для Сергея Ивановича Казанцева уфология – это возможность поговорить не только о Космосе, но и об отношении к нему на земле, а через него – об отношении друг к другу. При встрече с юнкорами, начинающими корреспондентами, он немало говорил об инопланетянах, рассказывал об аномальных местах и космосе. Он считал, что в последние годы не только у простых людей пропал интерес ко всему этому, но и у властей он немного угас. Однако сам Казанцев темой Космоса «болеть» не перестал, он и в серьезной, и в шутливой форме он продолжал со школьниками это обсуждать.

В феврале 2022 года Сергея Ивановича Казанцева не стало. Два десятка лет он, фактически, жил с искусственным сердцем, не переставая при этом работать, в том числе, пропагандировать вопросы освоения космического пространства. На сайте Свердловского творческого союза журналистов был размещен пост его памяти, в котором приведены слова С. И. Казанцева агентству «Джаст Медиа» в 2010 году: «Вся моя жизнь связана с астрономией, поэтому я на звезды смотрю постоянно. Звезды — это одна из моих журналистских тем. Я с самого детства хотел быть космонавтом, но не получилось. Стал журналистом, и по линии журналистики меня приняли в Федерацию космонавтики РФ. Я человек суеверный и поэтому, когда падает метеорит, я всегда загадываю желание. Желания мои — глобальные, поэтому сбывается только часть…. Уверен, что на нашей планете присутствует инопланетный разум». (8)


Космос, космонавты, инопланетяне, аномальные места, – все это очень увлекательно узнавать и изучать, читать об этом и слушать. К сожалению, люди стали меньше уделять этому время. Если станет больше таких, которые, как и Сергей Иванович Казанцев, интересуются Космосом, смотрят в небо, пропагандируют освоение Космоса, то, возможно, к земным проблемам все мы будем подходить более взвешенно и философски, а на Земле будет больше мира.

Сергей Казанцев на веревочном курсе на Сборах "Хорошая погода" изображает инопланетянина

Использованные источники
1.            «Астрономией «заболел» в детстве». Интервью С. И. Казанцева Антону Зайцеву. – Журнал страшеклассников гимназии 177 «Класс-Екатеринбург», №7(45), март 2011 года.
2.            Казанцев С. И. «Первый, второй». Журнал «Уральский следопыт», выпуск 05.2008. Электронный ресурс https://uralstalker.com/uarch/us/2008/05/70/. Дата обращения 20.03.2022.
3.            Казанцев С. И. «Продолжая прерванный полет». Журнал «Уральский следопыт», выпуск 06.1989. Электронный ресурс https://uralstalker.com/uarch/us/1989/06/5/. Дата обращения 20.03.2022
4.            Казанцев С. И. «“Аэлита”-жива!». Журнал «Уральский следопыт», выпуск 04.1998. Электронный ресурс https://uralstalker.com/uarch/us/1998/04/11/. Дата обращения 21.03.2022
5.            Казанцев С. И. «В переводе с марсианского – луч звезды…». Журнал «Уральский следопыт», выпуск 09.2010. Электронный ресурс https://uralstalker.com/uarch/us/2010/09/40/. Дата обращения 21.03.2022
6.            Казанцев С. И. «Аномалия». Журнал Уральский следопыт», №4, 1990 г. Дата обращения 21.03.2022
7.            Казанцев С. И. «НЛО над Уралом?». Журнал «Уральский следопыт», выпуск 10.1989. Электронный ресурс https://uralstalker.com/uarch/us/1989/10/51/. Дата обращения 21.03.2022
8.            Свердловский творческий Союз журналистов СТСЖ. Электронный ресурс http://www.stsjural.ru/. Дата обращения 21.03.2022


Материал был подготовлен в рамках проекта к Международному молодежному космическому форуму «Семихатовские чтения» в 2022 году.

2022-04-12 18:03 Наши люди Пишут юнкоры