На смену #проуспех в «Океан» я попала так. В мае этого года я во второй раз была на Областных юнкоровских сборах «Хорошая погода», по окончании которых двух самых активных ребят, подходящих по возрасту, наградили путевками. В этом году на сборах все свободное время я проводила в фоторедакции, потому что мне это интересно, участвовала в создании фотопроекта. Награждение путевкой для меня было очень неожиданным, потому что я просто занималась интересным мне делом, не стремясь что-либо выиграть.
Улетала я 27 мая. Несмотря на то, что я путешествую с двух лет, это был мой самый длинный перелёт. Началось с того, что наш рейс задержали почти на два часа. За это время мы все, ребята из Свердловской делегации, успели познакомиться и даже снять небольшой ролик в TikTok. После 9 часов полёта, с дозаправкой длинной ровно полчаса, нам хотелось только спать. Но когда мы вышли из аэропорта, это желание испарилось. Так как в самолёте мы успели встретить не только закат, но и рассвет, Владивосток мы увидели ранним утром. Уже по тому, насколько тёплый и влажный был воздух, было понятно, что ты находишься в другом климатическом поясе. Изменения во флоре тоже наталкивали на определенные размышления, потому что привычных нас берёз и елей видно не было.
Подъезжая к «Океану», мы увидели море. Для меня в тот момент перестала существовать усталость. Я очень люблю море и была поистине счастлива, что вижу его вживую. Наверное, именно тогда я поняла, что эту смену никогда не смогу забыть.
В ВДЦ я растерялась: я была во многих лагерях, и в принципе немало путешествую, но размеры этого Всероссийского детского центра потрясли меня до глубины души. Мало того, что там пять разных комплексов-дружин, которые «живут отдельно друг от друга», но и отдельные корпуса огромные. Всего в нашей дружине «Парус» было пять корпусов. И по странному совпадению судьбы я попала не куда-то, а именно в корпус под названием «Каравелла».
Каравелла, как известно, не только тип парусного судна, но также и отряд, созданный писателем Владиславом Петровичем Крапивиным. Среди прочего ребята там занимаются журналистикой. В последний год я очень много встречала упоминаний о нем, посещала различные семинары, на которых спикерами выступали руководители этого отряда. Поэтому, зайдя в свой дом на ближайшие три недели и увидев его название, я поняла, что это судьба.
Смена пролетела для меня очень быстро. Были некоторые минусы в организации из-за ситуации в стране, очень большая нагрузка, интересные лекции, встречи, задания и многое другое. Могу отметить несомненный огромный плюс руководителей смен «Океана» – они умеют выбирать людей для работы с детьми. Больше всего мне запомнились два человека: это психолог Анна Персикова и фотограф Надежда Моряк.
Анна рассказала нам о том, что нет ничего страшного в том, чтобы ошибиться с выбором профессии и образования в подростковом возрасте, в момент окончания школы, ведь всегда можно получить второе. Она сама сейчас заканчивает курсы актерского мастерства, хотя по начальному образованию вообще юрист. А Надежда только подтвердила идею Анны о том, что не стоит быть кем-то одним. Она работала уже в трех сферах (психолог, фотограф, флорист), и на встрече с ней хотелось ее подольше слушать, настолько она приятный и счастливый человек. Это очень заряжает и дарит вдохновение. После двух этих встреч я убедилась, что реалии изменились, и выбор профессии «на всю жизнь» в 18 лет совсем не обязателен.
Кроме встреч с интересными людьми у нас были курсы soft и hardskills. Во время первого курса мы ходили на постоянные занятия в ШТП (Школу творческих практик), где учились по выбранному направлению. Преподаватели могли найти индивидуальный подход к каждому, потому что в группе было не больше 15 человек. За 9 занятий мы вполне смогли освоить основы интересующих нас профессий, в числе которых были визажист, парикмахер, вебдизайнер, водитель и другие. А hardskills включали в себя 10 лекций: 5 по финансовой грамотности и 5 по правильной разработке проектов. В конце смены мы самостоятельно разделились на группы по 10 человек, и каждая группа создавала проект по выбранной тематике. Я делала проект по привлечению интереса людей к гончарному делу, продуктом стал буклет с изложением основных плюсов профессии. За три дня до конца смены мы эти проекты защищали. Думаю, защита показала, что преподаватели и спикеры не зря потратили свое время.
Кроме всего перечисленного, было кое-что, гораздо более запоминающееся. Это все мероприятия, проводимые на амфитеатре. Представьте, что в одном месте собираются больше 2000 человек, заряженные одним общим делом. Лично для меня вот это и есть синоним «Океана», именно их я никогда не забуду. Сложно представить, как вся эта огромная толпа поет одну песню и качается в «орлятском» кругу, словно все мы – одна семья.
Для меня за эти 21 день вожатые стали почти родителями, а все ребята – братьями и сестрами. Мы прошли все вместе такие испытания, что на любую выходку потом только вздыхали и смеялись. Мне попался самый лучший отряд, и почти с каждым из 33 человек я успела подружиться.
В качестве итога я бы хотела сказать спасибо за эту возможность руководству Союза юнкоров. Кроме того, что получила огромный багаж новых знаний, познакомилась с невероятными людьми, случилось и много другого. Любой детский лагерь – это возможность попробовать то, чего ты так боялся, это возможность стать смелее и увереннее. «Океан» определенно дает все шансы, чтобы раскрыться и найти своё будущее.
Татьяна Постникова, журнал «Класс-Екатеринбург», гимназия №177