Новости

«Любите людей»: Татьяна Виноградова — о журналистике, работе и своей жизни

Организация проектов Союза юнкоров — это не только поиск локаций и спикеров, но еще и уникальная способность сделать так, чтобы всё и все были вовремя и на своих местах. Именно этим занимается член Правления Союза юнкоров и руководитель проектного отдела Татьяна Виноградова. Но это в работе, а в жизни Таня — отличный медийщик и немного танцор. Узнали у нашей героини о том, какие события наполняют и вдохновляют ее.
Как произошло твое знакомство с журналистикой?

С детства я очень любила читать. По моим воспоминаниям из школы, всегда получала хорошие оценки за сочинения. В целом, любила работать с текстом, и это у меня хорошо получалось. Поэтому в восьмом классе я сообщила маме, что хочу стать писательницей. Для нее это, кончено стало сюрпризом — мне пророчили карьеру врача. Но мама не стала останавливать. Только сказала, что просто так стать писателем сложно, но я могу выбрать профессию, связанную с текстом. Я погрузилась в поиски подходящих специальностей и открыла для себя направление журналистики.

В 9 классе осознала, что для поступления надо бы собрать портфолио. Пришлось потрудиться и поискать редакции, где можно набраться опыта. К сожалению, школьных изданий или газет от Домов творчества у нас в городе (я родом из Каменска-Уральского) тогда не было. Пришлось забираться повыше. Я прислала свои статьи в редакцию местного медиахолдинга «ГОНГ». К моему удивлению, меня взяли на стажировку в газету. Но трудилась я там недолго — меня переманили на телевидение, и я стала работать корреспондентом.
Конечно, мне, 16-летней школьнице, было непросто среди настоящих акул пера. Но приходилось оперативно включаться в работу и погружаться в жизнь города. Ездила на самые разные мероприятия: от площадок на дне города до площадок после страшных пожаров. Была и в центре борьбы с наркозависимостью, и в клуб для будущих мам, и в ЗАГСе, и на заседаниях Администрации города, и в перинатальном центре — много всего было.

Повторюсь, было сложно. Например, мне, малышке, надо было брать комментарии у взрослых серьезных дядей — политиков, директоров. И в целом, некоторые темы было тяжело освещать в силу возраста. Например, долго приходилось вникать в сюжеты, связанные с политикой, УК и ЖКХ, градостроительством. В какой-то момент редактор понял, что мне по силам что-то более спокойное и милое. Тогда я стала писать про клубы молодых мам, истории любви, детей и добрые проекты. Помню, ездила к танцевальному коллективу — рассказывала о победе девчонок во всероссийском конкурсе. Работа получилась очень тёплой, команде сюжет тоже понравился. Тогда и поняла, что все милое и девчачье — это для меня.

Ну вот, так и начался мой путь в журналистике, длится он уже более семи лет.
Как ты попала в Союз юных корреспондентов Свердловской области?

Когда поступила на факультета журналистики, познакомилась с Машей Деменевой, Юлей Сергеевой и Серафимой Корюковой. Да, эти имена должны быть вам знакомы. Девчонки рассказали мне про Сборы «Хорошая погода». Я жутко вдохновилась проектом и захотела во что бы то ни стало попасть туда. Но шанса все не выпадало, и я честно ждала, пока отдавая время другим проектам.

И кто знал, что мое хобби, театр, станет билетом на Сборы. В студии я занималась во время своего первого курса. В конце лета того же года мне написала Сима и позвала помодерировать дискуссию о театре на Сборах. Тогда и произошло мое первое очное знакомство. Это было еще в «Чайке».

Уже после третьего курса Маша Деменева снова упомянула Сборы и предложила поехать в команде с ней — быть корректором на газете. Я с радостью согласилась и готовилась к поездке. Но все немного поменялось — в команде не хватало кураторов, и мне предложили сменить роль. И так я езду уже три года, безумно люблю работать с ребятами именно в этом ключе. Очень рада, что все сложилось так, как сложилось.
Кем ты являешься в Союзе юнкоров сейчас? Какие у тебя обязанности?

Я руководитель проектного отдела. Занимаюсь организацией мероприятий, помогаю их координировать, находить людей и площадки. Обязанности у меня соответствующие — организовывать, контролировать и делать так, чтобы на мероприятии было комфортно и классно каждому человеку.

Какое твое любимое событие Союза юнкоров?

У Союза юнкоров каждый проект — это маленькая жизнь, которую ты проживаешь вместе с волонтерами, участниками, командой. Каждое такое событие приносит новый опыт и знания, знакомства и впечатления. Поэтому остановится на одном сложно. И все же мое любимое — Сборы юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода». Его с нетерпением ждут не только участники, но и кураторы, руководители редакций и организаторы.
Какая традиция на Сборах тебе больше всего нравится?

Сборы — это одна большая и красивая традиция. Здорово, что она насыщена некой преемственностью — это позволяет хранить воспоминания, объединять сотни людей одной связующей нитью.

Но что-то одно все-таки выделю. Считаю, что в каждом проекте важно ставить точку, подводить итог. И именно шествие со свечами — это очень красивое завершение проекта, помогающее аккумулировать все теплые эмоции и оставить в сердце только хорошие воспоминания.

Я всегда ассоциирую Шествие со свечами с нашей галактикой — Млечный Путь. Будто на тёмном небе появляется целая дорожка звёзд и проливается огонь, зажигающий и согревающий каждое сердце.
Сейчас помимо Союза ты трудишься в команде фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Как ты попала на фестиваль, и чем ты на нем занимаешься?

Весной 2021 года международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проводил набор в команду пресс-службы, которая занимается освещением всего события. Я попала туда после своих первых майских Сборов, подала анкету и месяц проходила обучение. Уже на открывающем фестиваль пресс-туре я помогала пресс-секретарю в координации процесса, это был незабываемый опыт. А уже осенью помогала организовывать закрывающий пресс–тур. Маленький рост внутри фестиваля и большой для меня. В тот же сезон случилось моё самое любимое событие, которое я всегда вспоминаю с теплом — интервью с финским художником Танели Стенбергом. Во-первых, было волнительно, что интервью проходило полностью на английском языке (после я безумно гордилась, что смогла его провести). Во-вторых, Танели сам по себе очень теплый и душевный человек. Он смог глубоко погрузить в смыслы и сюжет своего мурала. Вы найдете его в Екатеринбурге по адресу: Банковский переулок, 10. Его название «Близок локоть, да не укусишь».
В тот год я открыла для себя, что уличное искусство такое большое и многогранное, что изучать его можно бесконечно долго. И я погрузилась в него с головой.

Второй год я встретила уже в качестве куратора пиар-отдела: помогала в организации пресс-мероприятий, проводила интервью, а еще работала с целой командой волонтеров своего отдела. Это был совершенно новый, уникальный опыт. И я безумно благодарна своим ребятам, что помогали, откликались и в целом не оставили во время фестиваля.

Ну а в этом году я уже официально в команде фестиваля STENOGRAFFIA. Работаю медиакоординатором. В этом сложном слове скрывается множество самых разных задач от простой работы с релизом до согласования и проведения съемки с партнером. Так что я в каком-то роде на все руки медиамастер.
Мы узнали, что помимо журналистики и уличного искусства в твоей жизни присутствует еще одна страсть — танцы. С чего начался твой путь? Занимаешься ли ими сейчас?

Да, занималась этим с раннего возраста. Начала заниматься восточными танцами. У нас тогда была целая группа очаровательных Жасмин — все мы чувствовали себя принцессами из мультфильма «Аладдин». Но студия закрылась, и мы с родителями стали искать новую. Во втором классе меня пригласили на отчетный городской концерт, где увидела, как танцует хореографический ансамбль, и захотела к ним. У них как раз был набор. Хорошие физические данные помогли попасть в состав. С того момента и до окончания школы продолжалась моя история в этом коллективе.

Ансамбль работал в направлении профессиональной, академической хореографии. Преподавали классический танец, мы занимались балетом, позже больше сосредоточились на народных танцах. Постоянно ездили по стране на разные конкурсы, мастер-классы. Порой работа в ансамбле казалась трудной, но сейчас я вспоминаю этот путь с теплом и добрыми чувствами как к коллективу, так и к его руководителю. По окончании школы я ушла из коллектива, но до сих пор приезжаю в гости.

После поступления в вуз я ушла из хореографии, но они всё равно являются частью моей жизни. Например, уже дважды на Сборах я вместе с Ариной Ланских ставила танцы на бал для кураторов.
Что для тебя значит танец?

Танец — огромная и значимая часть моей жизни. Танец — маленькая жизнь. Это часть человека и его характера. С помощью эмоций, жестов, движений можно рассказать историю, раскрыть чувства, познакомиться. Танец — это отдельная вселенная каждого человека.

Чем ты еще занимаешься, как проводишь свободное время?

Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, стараюсь просто жить. Вспоминаю, что вокруг меня кипит жизнь с кучей интересных вещей. В них я стараюсь погрузиться и получить наслаждение в моменте. Больше времени провожу с друзьями, гуляю в любимых местах, смотрю фильмы, читаю книги и далее-далее по огромному списку.

Какие у тебя планы на будущее?

Жизнь настолько непредсказуема, что я стараюсь ничего не планировать. Давно приняла решение, что не буду контролировать, а начну сама подстраиваться под ритм жизни.
Какое у тебя кредо?

У меня нет девиза, но есть две вещи, которые меня вдохновляют. Первое — это постулат «Искренность на искренность», который означает, что всё должно быть в равновесии. То есть если человек к тебе искренен, то следует отвечать тем же. Я стараюсь придерживаться этого принципа и в работе, и в жизни.

Второе, что меня вдохновляет, это строчка из песни немецкой группы Rammstein — «Mein Herz in Flammen», что означает — «Моё сердце в огне». Мне кажется, когда веришь, что этот заряд пламени где-то внутри тебя, то двигаться к новым вершинам намного легче. Я стараюсь идти с этим огнем внутри и делиться им с другими.

Сталкивалась ли ты с выгоранием? Как справлялась с ним?

Я сталкивалась с выгоранием. Такое часто бывает, когда очень много работы, не получаешь отдачи, не восполняешь свою энергию. Были периоды, что мне приходилось очень долго восстанавливаться. Смогла побороть выгорания с помощью одного: переключения внимания на себя, своё самочувствие. Сейчас многие вещи стали даже ежедневным ритуалом, всегда нахожу каплю времени на себя. Например, вечером, когда переступаю порог дома, стараюсь не работать.

Каждому необходимо заботиться не только о делах, но и о себе. Не забывайте об этом!
Какой совет дашь ребятам, которые только начинают заниматься журналистикой?

Любите людей, учитесь в них влюбляться. Каждый человек — маленькая вселенная с богатым набором звёзд. Все мы разные, но это не значит, что кто-то плохой или хороший. Для журналиста человек — это огромный источник интересных историй. И когда, работая в такой сфере, ты любишь людей, любишь и профессию. Человек готов тебе открываться и общаться с тобой, когда ты вовлечен.

Также не бойтесь совершать ошибок. Это не поражение, а процесс, который дает понять, что вы не стоите на месте. Не ошибается тот, кто ничего не делает — это тоже хорошее утверждение. Поэтому ошибок бояться не нужно, наоборот, совершать их — это нормально. Учитесь на своих ошибках и идите вперёд!

Беседовала Юлия Степанова, юнкор Калач-ТВ

Наши люди