Новости

«На Сборах у меня очень крутая команда кураторов» – душевное интервью с Татьяной Никитиной

Сегодня познакомимся с самым креативным человеком команды и членом Правления Союза юнкоров Свердловской области — Татьяной Никитиной. Она человек вдохновения, идей и дисциплины. В этом интервью Таня рассказала о любимых кураторах, Сборах, журналистике и котике Йоде.
Как в твоей жизни появилось увлечение журналистикой?

Я училась в математическом лицее. У нас было не так много творчества и пространства для самовыражения, как мне хотелось, хотя в целом его хватало: были свои традиционные мероприятия, какие-то мы сами придумывали, но чего-то, связанного с журналистикой или собственным школьным СМИ, особо не было. Еще со 2 класса мне все говорили, что я хорошо пишу. Помню, что моим первым фурором было сочинение сказки на основе сюжета Винни-Пуха. О журналистике или писательстве я тогда вообще не задумывалась.

В 5 классе мы писали сочинение на конкурс «Кем я хочу быть, когда вырасту». Я написала, что хочу работать в рекламе, как Даша Пирогова из сериала «Кто в доме хозяин?». Моя учительница изменила мое сочинение под то, что я хочу стать журналистом, буквально просто слова «работать в рекламе» на «работать журналистом», а все остальное мое так и осталось. Это сочинение выиграло в городском конкурсе, результаты пришли в школу и попали в руки к одному из завучей, которая как раз начала заниматься созданием школьной странички, висевшей при входе в учебное заведение. Завуч и позвала меня в команду. Там были старшеклассники и я. Чувствовала себя там супернеуютно и супернеуверенно, но было очень интересно. Именно тогда в 5 классе я поняла, что хочу стать журналистом и просто начала писать и учиться для себя: через книги, YouTube-каналы и т.д. Спустя где-то год завуч ушла из школы, и я на 3 года ушла просто в школьное самоуправление.
В 9 классе я узнала, что в соседней школе есть журнал «Класс!», но не знала, как в него попасть, поэтому просто следила за ними в одной из соцсетей. У них тогда была рубрика «Твитт - Классу», где моя знакомая задавала вопросы у себя на страничке, ей отвечали, а лучшие ответы потом публиковались в журнале. Однажды я написала просто у себя, что очень крутая рубрика и хотела бы такое же СМИ в нашей школе. Знакомая ответила и позвала меня в журнал «Класс!». Так я познакомилась со Светланой Викторовной Лебедевой, и моя жизнь изменилась.

Как ты впервые попала на Сборы, и что тебе дал этот проект?

Я начала работать в журнале в апреле и не успевала адаптироваться в таком большом потоке нового, потому что жизнь у «классиков» всегда кипит. Поэтому, когда мне стали рассказывать про Сборы, я даже не понимала, о чем речь.

Потом где-то летом Светлана Викторовна меня позвала на Сборы, так как сама их организовывала. Я согласилась, но каким-то невероятным образом проспала отъезд. Проснулась от звонка Светланы Викторовны, которая предложила мне самостоятельно доехать, но родители не отпустили. Поэтому на Сборы я отправилась спустя год, в свои 17 лет, с школьной подружкой, которую тоже перетянула из нашего лицея в журнал «Класс!». Мы попали в очень классный отряд. С ребятами, с которыми мы там были, потом поступили на журфак и даже ездили вместе кураторами. Это Танюша Журавлева, Ася Мясникова, Роберт Самойлов. Там же я впервые столкнулась со своим будущим первым-сокуратором – Антоном Глуховым, который тогда мне очень не понравился. Мы с его отрядом жили в одном корпусе.

После этой поездки на Сборы я ощутила, что иду точно правильным путем, который ведет меня на журфак. На следующие Сборы как ребенок я не поехала, причем снова отказалась за несколько дней до поездки. До сих пор удивляюсь, как Светлана Викторовна меня тогда простила.
Что для тебя Сборы сейчас? Чем ты занимаешься?

Сейчас я переосмыслила роль Сборов для себя. Потому что они как-то очень вовремя вернулись в мою жизнь, в тот переломный момент, когда я выпускалась из университета и увольнялась из него.

На Сборах у меня очень крутая команда кураторов, с которыми мы идем к тому, чтобы стать хорошими друзьями и надежными напарниками не только в рамках отряда, но и в командной работе. Моя основная деятельность сейчас – старший куратор. В сентябре 2022 года я ездила как организатор некоторых блоков, но тогда пришлось в некоторые моменты брать на себя функционал старшего куратора и таким образом нашлось мое будущее сборовское призвание. На следующие сборы планирую ехать в той же самой роли с нашей дрим-тим командой кураторов.

Перед Сборами проходит Школа кураторов. Какое значение для Сборов она имеет, и чему там можно научиться?

Школу кураторов придумывали без меня. Рита Москвина и Андрей Максименко ее хотели делать еще тогда, когда я была юным куратором. Потом к проекту подключился Леша Быков. Меня школа кураторов настигла только в этом году. Когда кураторы Таня Виноградова и Арина Ланских решили сделать ее для новичков, и я как старший куратор чуть-чуть помогала им.
Это суперважный перед Сборами проект, потому что ты никогда не знаешь, с чем столкнешься на «Хорошей погоде» и к этому нужно подготовиться, так как меняются Сборы, меняются дети. Я помню себя ребенком (не так много времени прошло) и вижу своих детей сейчас. Мы очень разные, поэтому нужно регулярно обновлять знания. Плюс чаще всего кураторы не имеют педагогического опыта, а он очень важен. Поэтому за эти несколько недель Школы мы пытаемся отчитать максимум, прежде всего для того, чтобы и кураторы, и дети были в комфорте, безопасности и остались довольны. Таня и Арина в этом плане сделали очень мощный и классный образовательный проект.

А чем ты занимаешься в Союзе помимо Сборов?

Осенью 2022 года мне предложили стать частью Правления. В январе 2023 года мы собирались на страт-сессию и, когда распределяли роли, меня сделали главной за проектное направление, так как моя основная профессиональная деятельность сейчас связана с организацией проектов/мероприятий. К маю текущего года, когда произошли официальные перевыборы, Правление предложило мне заняться чем-то вроде hr-деятельности. Я назвала это внутренней работой, потому что руководитель hr-направления звучит очень странно. В мою деятельность входит набор команды как самого Союза юных корреспондентов, так и на проекты (например, на Сборы). Также обучение/тренинги для команды, создание и поддержка общего климата.
В чем, на твой взгляд, секрет идеальной команды?

Идеальных команд не бывает. Всегда есть свои темные и светлые пятна. Но здесь самое важное, чтобы люди, несмотря ни на что, каждый день выбирали быть в этой команде и работать вместе с этой командой.

Есть несколько важных моментов-правил, благодаря которым эта команда может быть приближена к идеалу.

Первое: отсутствие безразличия. Даже если это только рабочие отношения, тебе должно быть не все равно на человека, который с тобой находится в одном коллективе, потому что как только начинается отсутствие души, то все летит куда-то вниз и собрать это потом будет супер сложно.

Второе: грамотное руководство. Есть такое устойчивое выражение «Рыба гниет с головы», – оно работает и в обратную сторону. Если руководитель правильно относится к своим коллегам/сотрудникам, знает все их плюсы и минусы и знает, как их сбалансированно использовать в работе, то в коллективе становится максимально комфортно.

Ну, и третье: очень важно создавать корпоративную культуру, особенно в молодых командах энтузиастов - свои традиции, свои приколы.
Расскажи любимую историю, связанную с Союзом.

Наверное, таких историй очень много, но расскажу случай из 2021 года. У меня отношения с Союзом, как на американских горках. После пандемийных онлайн-Сборов все звезды сложились так, что в 2021 году я на них не поехала, а должна была ехать одним из руководителей редакций. По итогу меня позвали спикером, рассказать про личный бренд в соцсетях. В лагере – мои знакомые, друзья и любимые дети. Были очень теплые встречи до и после лекции. Дети, которые раньше были у меня в отряде, бежали обниматься и спрашивали, почему я не приехала. Очень много смеялись с кураторами и организаторами. Я даже заглянула на репетицию закрытия номера кураторов. Там было много новых лиц, но при этом и старенькие. Я смотрела и поняла, что соскучилась. Для меня это был новый вдох в мою сборовскую жизнь. Тогда вспомнила то забытое чувство, что ты на своем месте. И вот теперь с Союзом не расстаюсь.

Что еще происходит в твоей жизни помимо Союза?

Я много учусь. За лето получила диплом магистра по специальности «Технологии ивент-сервиса». Основным родом моей деятельности на данный момент является организация проектов и мероприятий. Этим летом у меня их несколько, поэтому отдыхать поеду только в сентябре. Дизайном я тоже занимаюсь, беру фриланс-заказы. Иногда что-то пишу на заказ. В общем, работаю по всем своим дипломам и образованиям. Также стараюсь заниматься спортом, видеться с друзьями и проводить время с семьей, как и любой человек, думаю.
Как тебе удаётся совмещать всё, чем ты занимаешься?

Отсутствие личной жизни. Ладно, шутка. У меня всегда примером есть и была моя семья, которая умудряется быть супер продуктивной и все успевать. Считаю, что пошла в них своей любовью к разному роду деятельности и неумению отдыхать, но при этом, отдыхать я сейчас все-таки учусь.

Чем ты гордишься в своей жизни?

Я тот человек, которому все дается тяжело. Чем бы я не занималась, чего бы я не хотела — все всегда через сложности, и я горжусь тем, что не сдаюсь и прохожу через все эти трудности, чтобы добиться того, чего хочу. Недавним кейсом из такого был мой красный магистерский диплом. Столько сил, слез, проблем я прожила и пережила, чтобы получить эту заветную красную корочку.
Расскажи немного про своего кота Йоду. Он помогает тебе черпать вдохновение или снимать стресс после рабочего дня?

Я всегда мечтала о котенке, но появился он у меня, когда я окончила бакалавриат журфака. Я увидела его в истории у своего университетского знакомого и сразу влюбилась. Он находился в городе Лесной, и я очень боялась, что не смогу его забрать. Знакомый доставил мне его прямо в Екатеринбург, и с тех пор это мой маленький талисманчик. Ну, как сказать маленький, он ростом с косулю, наверное.

История его имени тоже очень смешная. Я фанатка беби Йоды. У меня вся комната в игрушках этого персонажа, всякие футболки, чехлы и т.д. Но при этом я не смотрела сериал «Мандалорец». Йода должен был изначально называться Сливка, но когда он появился, все заметили, что когда спит, похож на седого старичка по типу Хоттабыча или магистра Йоды. Все сложилось в одно — и так Йода стал Йодой. Все его называют вообще по-разному: Ежик, Йогурт, Йодик. Дедушка, когда в гости приезжает, называет его Иудой. В общем, производных много. Не могу сказать, что он снимает стресс после работы. Просто он как личный источник дофамина и смысл моей любви.

Беседовала Алёна Чуева

Наши люди