Новости

«Сборы могут сделать тебя лучше»

Уже 15 лет жизнь Маргариты Москвиной связана с Союзом юнкоров Свердловской области: ездила юнкором на Сборы «Хорошая погода», потом выступала в качестве куратора и организатора. А в мае этого года возглавила Союз — на Сборах прошло голосование и все, недолго думая, единогласно избрали Маргариту на пост председателя. Помимо этого она является старшим преподавателем факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета и корреспондентом Кружкового движения НТИ. Кристина Яковлева, юнкор студии молодежной журналистики «Проба пера», поговорила с Маргаритой про её путь от юнкора до председателя, а также о планах работы организации в ближайшем будущем.
– Маргарита, с чего началось ваше знакомство с Союзом юнкоров Свердловской области?

– Моё знакомство с Союзом юнкоров состоялось в 2008 году, тогда я только закончила 7 класс. Мы с редакцией «Спектр» из Ревды поехали на Cборы юных корреспондентов, тогда они проводились в восьмой раз.

– Почему вы считаете, что Сборы юнкоров необходимо проводить?

– Тут поделюсь не только своим мнением, но и мнением всей нашей молодой команды Союза юнкоров – многие ребята раньше бывали на Сборах, ездили детьми, как и я. Мы безумно ценим то, что нам дали Сборы в то время, когда мы были школьниками. Журналистика и Сборы дали нам огромное развитие, огромный буст в личностном и журналистском плане. Благодаря Сборам мы стали увереннее в себе, перестали бояться высказывать своё мнение, начали больше общаться с другими людьми, смелее задавать вопросы. Сборы ежегодно давали нам этот опыт в совокупности с большим количеством единомышленников и с ощущением, что ты находишься в той среде, которой доверяешь. Ты знаешь, что тебя не осудят, тебя поддержат, над тобой не будут смеяться, что Сборы могут сделать тебя лучше. Мы очень ценили поддерживающую, дружелюбную среду, которая редко была у кого-то в родных городах. Именно для этого, в первую очередь, Сборы и проводятся. Основная часть нашей молодой команды решила включиться в процесс организации Сборов просто для того, чтобы дать нынешним школьникам возможность окунуться в такую же атмосферу, такую же среду, получить такой же опыт и такое же развитие, какое получили в свои года мы. Мы делаем это для того, чтобы школьники развивали свои soft skills.
– После таких мероприятий всегда остаются в памяти моменты, которые приятно вспоминать, можете рассказать случай, который приятно вспоминать вам?

– Я на Сборы ездила в разных ролях, и больше всего мне запоминались сборы, когда я была куратором. А в годы, когда я была ребёнком – это с 2008 по 2011– чаще всего запоминался верёвочный курс. На моих первых сборах мы были в лагере «Буревестник», и весь наш верёвочный курс проходил по пути на Тальков камень. С него очень много воспоминаний, как хороших, так и не очень, потому что, например, были казусы с упавшими в речку зонтиками. Еще мы переходили по дырявому мосту с закрытыми глазами (все было безопасно!), а весь отряд заклеивал пластырем мой раненый палец. А в 2009 году на верёвочном курсе были испытания уровня хард (сложные), мы очень много ходили и прыгали по веревкам. Еще в этом же году мы выбирали президента Юнкории, что тоже запомнилось.

– Как поездки на Сборы юнкоров повлияли на ваш выбор профессии?

– Тут совокупность факторов: в том, что я заинтересовалась журналистикой, сыграли роль не только Сборы, но в большей степени то, что я занималась в редакции «Спектр» в Ревде. С 8 класса я ходила с осознанием, что хочу связать свою жизнь с журналистикой, потом в середине 11 класса резко передумала, но отступать было некуда, и я все равно поступила на журфак. Но я не жалею, ведь всё, что я делаю в жизни, так или иначе связано с журналистикой.
– Когда и почему решили поучаствовать в организации Сборов? Что входит в ваши обязанности?

– Я бывала на них в разных ролях. С 2013 года была куратором, с 2017 – руководителем телевизионной редакции, с 2018 мы начали подключаться к непосредственной организации Сборов. С 2020 года – я одна из главных организаторов. Как раз с этого года я начала писать заявки на гранты, потому что без них проводить Сборы финансово сложно – их проведение стоит в разы больше, нежели та сумма, которую мы собираем как оргвзносы с ребят и педагогов. Поэтому чтобы участникам было финансово проще, нам необходима грантовая поддержка для компенсации части расходов.

А так на мне часть коммуникаций с подрядчиками и спикерами, набор команды организаторов, поиск новых кураторов, работа медиахолдинга и т.д. Понятие медиахолдинга у нас появилось году в 2021, когда я перестала быть руководителем телевизионной редакции. Сейчас я руководитель холдинга: помогаю ребятам подготовиться к работе, а на самих Сборах уже просто поддерживаю процессы.

— Бывало ли профессиональное выгорание? Как с ним справлялись?

– Профессионального выгорания в плане Сборов и Союза юных корреспондентов у меня ещё не было, пока им и не пахнет, потому что это не отнимает много времени. К тому же последние 2 года я как управленец учусь делегировать свои полномочия. А вообще в жизни профессиональное выгорание было, я с ним справилась, просто уйдя с работы.
– Какие мероприятия в этом году были организованы Союзом юнкоров помимо Сборов?

– Сейчас у нас есть проект «Медиаграмотность – актуальный тренд», и в рамках него огромное количество мероприятий. Например, выездные мастер-классы: мы приезжаем в разные города, даже отдалённые, и проводим там обучение. За 2 года у нас получилось 17 поездок в разные города. Также в рамках проекта у нас каждый год 2-3 пресс-конференции, конкурс школьных СМИ, интенсивы в Екатеринбурге, Сборы, конечно же. В этом году мы немного экспериментировали: провели Медиамарафон, в котором ребята создавали материалы на заданные темы и публиковали в соцсетях, а еще помогали юнкорам публиковаться в зарегистрированных изданиях с крупным тиражом, таких как журнал «Уральский следопыт» и спортивная газета «Физкульт привет». Ещё в этом году мы снимали обучающие ролики и выкладывали их в группу в «Вконтакте».

– Какие новшества вы уже привнесли в работу Союза юнкоров и организацию Сборов?

– С момента подключения молодой команды мы увеличили количество пресс-конференций и выездных мастер-классов. У Союза появились интенсивы, медиамарафон, онлайн-курс для педагогов, публикация в зарегистрированных изданиях, в конкурсе появилось много новых номинаций. А на Сборах увеличилось количество редакций, ну и каждый год возникают какие-то небольшие изменения, потому что мы все еще в поиске самых удачных и интересных форматов и мероприятий.

– Что ещё хочется сделать, какие изменения ввести?

– Кардинальных изменений не планируется. Летом будем делать онлайн-курс для наставников с различными модулями. На этот проект мы получили поддержку от Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. И в рамках этого же проекта будет парочка мастер-классов и большой воркшоп на 6-7 часов, когда школьники под руководством обученных наставников будут создавать медиапродукт. Еще планируем провести Бал юнкоров в Екатеринбурге, определяемся с датой. Плюс недавно мы вновь выиграли президентский грант и продолжим реализацию проекта «Медиаграмотность – актуальный тренд». Безусловно будут и нововведения на будущих Сборах «Хорошая погода», их планируем провести в мае 2024 года.

Кристина Яковлева,

юнкор студии молодежной журналистики «Проба пера»,