Новости

Лиза Сивохина: «Я начала приезжать для того, чтобы подарить людям любовь к юнкорам»

В интервью Елизавета рассказала о своем пути в журналистику, о жизни на Сборах и о самом главном правиле, которое иногда она не выполняет.

- Когда и как ты пришла в журналистику?
- Примерно в 12 лет. Если отсчитывать, что я на юнкорах была шесть раз, то примерно да. В 12 лет. На самом деле, меня на Сборы отправила мама. Я, 12-летний ребенок, никогда никуда не ездила у меня сразу началась истерика: как, куда, на сколько? 4 дня – это вообще кошмар! А так - мама с бабушкой занимаются журналистикой, я постоянно ходила к ним в редакцию и интересовалось этим всем. Тогда начала писать, пробовать и мама как раз из-за этого меня и отправила на Сборы.

- После того, как ты начала заниматься медиа, что-нибудь в тебе поменялось?
- В принципе юнкоры меня очень сильно изменили. Я была очень зажатым ребенком. Вообще ни с кем не общалась, не дружила. Попала как раз к Рите и Андрею Максименко, и они помогли мне очень сильно раскрыться. Мне было комфортно общаться с ребятами, знакомиться. И каждый год, когда я приезжала, я развивала свои навыки общения, навыки коммуникации с людьми.

- Что совершенно новое открыла в себе?
- Лидерские качества. В конце первой смены моей мне сказали, что они у меня есть и мне их нужно развивать. И я сейчас точно не помню эту фразу, но мне сказали, что я как градусник отряда, термометр. Потому что если, например, у меня хорошее настроение, то и у всего отряда хорошее настроение. Вот такая забавная вещь была. Лидерские качества с того момента я развила - сейчас, к примеру, стала старостой.

- Расскажи свои впечатления о первой поездке на Сборы?
- Ну, во-первых, когда я приехала, я хотела уехать. Маленький ребенок все-таки, тут нет мамы, нет поддержки, нет знакомых. Это надо проявлять какую-то коммуникацию, знакомиться, общаться, что-то делать, куда-то идти. А потом, потихоньку, у меня начало что-то получаться. Веревочный конкурс меня сильно удивил, особенно задание, где покрывало нужно перевернуть, когда на нем стоит весь отряд. И его нужно перевернуть песочными часами, т.е. сначала одну половину, а потом вторую. И у нас очень долго не могли додуматься так сделать. Я вот предложила и все такие: «Вау! Вау! Как классно! Давай попробуем!» - и получилось. И вот такие маленькие мои успехи очень способствовали дальнейшему моему развитию. Ведь так ты начинаешь верить в себя.

- Что запомнилось больше всего?
- В принципе это то место, где ты свои силы, собранные за всё время, ты вкладываешь и потом ты полностью опустошенный. Но это такое очень приятное чувство, потому что ты испытываешь себя: как это почти не спать 4 ночи подряд, как это все надо успевать, знакомиться. А больше всего запоминаются сами Сборы: ведь ты не знаешь, чего ожидать от этого года, так как они каждый раз абсолютно разные, абсолютно разные гости, абсолютно разные направления. Интересные люди, каждый раз они новые. Каждый раз находишь новых людей, с которыми интересно общаться.

- Что мотивировало приезжать каждый раз?
- Люди. Ты знакомишься с людьми, и тебе снова и снова хочется туда приезжать. Это мотивирует приезжать, снова ощутить ту атмосферу, снова испытать свои силы. И посмотреть, как поменялся, например, мой навык монтажа. Посмотреть, что я могу еще сделать, как я могу помочь. А еще - это проявилось на предпоследних-последних сборах - я начала приезжать для того, чтобы подарить людям любовь к юнкорам. К примеру, у нас была очень маленькая девочка, которая ну как я была в 12 лет. Я узнала себя в ней и сказала, что все будет хорошо, ты проявляйся, тебе тут понравиться. И когда она подошла ко мне в конце смены, она сказала, что очень благодарна мне за поддержку. Я прямо очень была тронута. И теперь я приезжаю для того, чтобы показать все самое лучшее в юнкорах людям, которые едут с какой-то неохотой.

- Хотела бы в будущем приезжать на Сборы в качестве куратора?
- Конечно! Мне на последних Сборах, которые были очно, задавали такой же вопрос, и я такая: «Да! Берите хоть кем, я приеду. Главное берите! Я хочу приехать, пожалуйста».

- Чему ты научилась на Сборах?
- У меня были какие-то навыки в письме, и их мне помогли направить в нужное русло, так как я была самоучкой больше. Абсолютно новым для меня был монтаж – меня полностью этому научила Рита. Училась работать в программе Sony Vegas просто с нуля, у меня не было общего понимания какого-то как это нужно делать. Потом стала развиваться дома сама – в итоге я научилась неидеально, конечно, но довольно хорошо монтировать. За шесть лет хочешь, не хочешь - а навыки появятся.

- Ты сейчас учишься на юридическом, почему не журфак?
- Ну, мне юриспруденция тоже нравится. Это очень интересно: как устроено законодательство и тому подобное. Кстати говоря, вот даже написание статей – оно никуда не ушло. Ты все равно пишешь какие-то сочинения, какие-то доклады, рефераты. Или я вот, к примеру, последний раз писала научную статью, которую будут публиковать. Это все равно тоже какие-то навыки, которые ты получаешь на Сборах.

- То есть, сферу медиа ты все же полностью не забросила, и просто отодвинула её на второй план?
- Да. Я даже занимаюсь в нашем медиацентре в университете. Если кому-то нужно что-то смонтировать, все такие: «Лиза помоги, пожалуйста». Либо какой-то видеоролик от группы, то тоже: «Лиза давай, там надо снять, смонтировать». Но мне это нравится, ведь каждый раз, когда ты монтируешь, ты находишь, что-то новое. Какие-то новые пути для творчества. Повышаешь свой навык.

- В каких сферах ты хотела бы еще развиваться?
- Хотела бы продолжить развитие в монтаже, перейти на какой-то новый уровень. Монтировать более круто. Пока так. У меня в принципе нет желания изучать что-то кардинально нового, т.е. я, к примеру, не хочу заниматься блогерством. Я если и буду помогать в создании какого-то продукта, то я буду всегда стоять за камерой и придумывать какие-то идеи. Но никак не буду лицом, которое должно говорить на камеру.

- Было ли желание все бросить?
- Так было с написанием статей. Я два года что-то писала, а потом перешла на монтаж. Я не очень люблю писать статьи, мне кажется это таким скучным и нудным. Ты придумываешь, что бы такого нового написать, как переформулировать фразу, которую ты обычно используешь. А в монтаже всегда все по-новому. И когда у меня появилось желание закончить заниматься именно написанием статей, то я всё – я сразу ушла в монтаж.

- С какими трудностями столкнулась, занимаясь медиа?
- Нехватка времени. Если журналистика твое хобби, то, скорее всего у тебя просто не будет времени на него… Трудности в общении с людьми, не ко всем можно подобраться, узнать что-то, не со всеми легко общаться, так как ты этого желаешь. И постоянно вылетает программа монтажа. Вот! Постоянно все летит, постоянно все сбрасывается. А так, даже не знаю. Как можно найти в журналистике какие-то трудности? Это же просто твое творчество.

- А за все эти шесть лет ты ввела в привычку сохранять все каждую минуту?
- Да! Да! И не только в программах монтажа. Это во всех документах, во всех программах. Так, целый час прошел, в смысле не сохранялась целый час? Быстро сохранить! А то сейчас все полетит, переделывать придется.

- Самое важное, что ты усвоила, занимаясь медиа?
- Ко всем людям нужен свой подход, если ты взаимодействуешь с ними. Даже в той же команде, всегда нужно искать подходы. Смотреть, как лучше общаться с человеком, чтобы от него была максимальная отдача к делу. И самое главное, что я бывает до сих пор не выполняю: это садиться за работу в самом начале дедлайна, а не в конце.

- Думаю, это проблема всех русских.
- Да. Ты, конечно, понимаешь, что будешь снова возиться со всем этим в последнюю ночь, опять не выспишься, потом все остальные дела полетят. Но так лень, неохота. Но это важное правило. Если человек его поймет сразу, начнет ему следовать, то у него все получится и не будет проблем.

Беседовала Анастасия Коршунова
Сборы Наши люди