Работы конкурса

3 место. "Татьяна Геннадьена Сумина: «Мне нравятся двоечники»"

Лучшее интервью
Татьяна Геннадьевна Сумина больше 20 лет своей жизни отдала “Корифею”, обучая неокрепшие умы мыслить логически. Коллеги называют ее “математиком от Бога”, а ученики бесконечно корпят над “домашками”, которые она неизменно задаёт и так же неизменно проверяет. Она — человек, который способен объяснить тему предельно чётко и понятно, а потом отсыпать с запасом заданий на отработку. При этом не бросить учеников бултыхаться с ними в одиночку, а ответить на вопросы и, если понадобится, объяснить по новой в сотый раз. Она разбивает стереотип «типичной математички», которая не умеет болеть, живёт 300 лет и вообще вряд ли создана на этой планете. На уроке по теории вероятности та не ответила бы на вялое утверждение класса «мы всё поняли», что мы, в таком случае, очень счастливые, так как до неё самой этот материал не всегда доходит легко.

Наша скромная героиня немного о себе рассказывает, а так хочется узнать, какая она настоящая. Поэтому история Татьяны Геннадьевны невозможна без воспоминаний ее учеников.

***

—Я – самый настоящий гуманитарий и никогда не питала к технических предметам особой любви. Все действия с цифрами и латинским алфавитом штурмовались мной с божьей помощью понятой и заученной теории и многих часов решения заданий. По этим причинам в 5 классе я не оценила по достоинству профессионализм Татьяны Геннадьевны. Задачки на движение по воде мне будут сниться еще очень долго.

Потом я перешла в другую школу — считала, что так будет лучше и полезней. Там с разделением предмета на алгебру и геометрию начался полный кавардак, и самое болезненное — не было нормальной тренировки и практики. А без этого в математике ничему научиться невозможно. Собственно, как и в жизни. Я поняла, что если не изменить ситуацию, то более-менее нормальные (без истерик) отношения с этим предметом навсегда останутся в прошлом. Героически мучилась с репетитором, ночами корпела над книгами… Наконец вернулась обратно в “Корифей”, и пошел второй дубль обучения математике с Татьяной Геннадьевной. Ситуация выправилась. (Александра Буторина)

– На моей памяти Татьяна Геннадьевна всегда с большой любовью относилась к своему предмету. На вопрос: «Как нам в жизни пригодиться математика?» – она отвечала: «Математика учит вас думать, а это нужно всегда». Также Татьяна Геннадьевна учила нас никогда не унывать и часто повторяла: «Жизнь несправедлива, примите это и живите дальше». Пожалуй, эти фразы я запомню навсегда. (Юлия Масленникова)

— Какое у Вас самое яркое воспоминание из детства?

— Сильное потрясение, когда не приняли в пионеры вместе со всеми, потому что я была проказницей: плохо себя вела и не ходила в музыкальную школу, когда надо было.

— За что Вас наказывали родители?

— Собственно, за то и наказывали. У меня было много интересов и энергии, иногда было скучно на уроках, поэтому я плохо себя вела и пропускала музыкальную школу. Хотя в конечном итоге закончила её очень хорошо.

— На каком инструменте Вы играли? И почему в итоге закончили «музыкалку»?

— Играла на фортепиано. Из-за того, что пианино давно подарила, вряд ли сейчас что-то на нем смогу исполнить. Хотя по нотам, наверное, “Лунную Сонату” Бетховена сыграю. В музыкальную школу в какой-то момент заставили ходить родители, а потом бросать было обидно из-за потраченного времени. Пришлось закончить.

— Материал она даëт не всегда простой, и, наверное, доступный не всем, но объясняет хорошо. В 9 классе у нас все без особого труда решали первую часть ОГЭ за час, и многие задания, которые считаются сложными, решались нами без особых проблем.

Татьяна Геннадьевна всегда и ко всему относится с юмором, на еë уроках иногда бывает весело. Любимая фраза: "А жизнь вообще несправедлива, привыкайте к этому", — так она отвечала, когда кто-то жаловался на несправедливую отметку за контрольную. На самом деле, она — очень справедливый человек, а этой фразой, скорее, отшучивалась. Старается продвигать олимпиады, что, на мой взгляд, очень круто, потому что это очень важно и к тому же интересно.

Рассказывала не по принципу "вот вам формула, выучите еë", а объясняла, откуда берëтся тот или иной факт, что для математики единственно правильный подход. Я считаю Татьяну Геннадьевну идеальной учительницей, одной из лучших моих педагогов. (Софья Хлопина)

— Когда наступило время пойти в школу, Вам хотелось этого?

— Да, в школу тогда хотелось всем. Не знаю почему, в садике было тоже очень хорошо. Мне кажется, это определяется готовностью самого ребенка. Поскольку я умела читать и писать, то в школу пошла с удовольствием.

— Математика была Вашим любимым предметом?

— Она мне легко давалась. Все, что мне легко давалось, было моим любимым предметом.

— А что Вам легко давалось?

— Все, что связано с различными знаками. Математика, физика, химия. Хотя ездила я на олимпиады и по истории, и по литературе, и по другим гуманитарным предметам. Больших высот не достигала, но учителя почему-то считали, что меня надо туда отправлять..

— Мне нравилось общаться с Татьяной Геннадьевной на уроках. Очень пригодились те знания, что она дала. Я учусь на факультете информационной безопасности, у меня 6 видов математики. Помню, как Татьяна Геннадьевна устраивала дополнительные уроки по субботам с 9 утра до полудня - и все приезжали!.. (Шапкин Семён)

— Почему Вы решили стать учителем?

— А я и не решала. Поступила на матмех в университет, стала специалистом по прикладной математике и аналитике. Когда пришло время проходить практику, шла мимо школы и решила: «А почему бы и нет?». Там была знакомый директор. Она сказала: «Приходи», — и так я и осталась в этой профессии на всю жизнь.

— Она справедливая, позитивная, с юмором, мудрая, требовательная. Благодаря ей я поступил в Педагогический университет, буду учителем математики и не жалею о своём ввборе. Татьяна Геннадьевна стала для меня примером для подражания. (Степан Коробейников)

— Вы — творческий человек? Есть ли какое-то интересное хобби?

— Моё хобби — рукоделие. Сейчас у меня на это нет времени, но вообще люблю заниматься пэчворком — лоскутным шитьем. Сшила одеяло из 1144 лоскутков.

— Как Вы считаете, к математике должны быть особые способности или ценой больших усилий любой человек может достигнуть высот?

— Если говорить о хорошей олимпиадной математике, то мне кажется, здесь нужны врожденные способности. Если они есть и их развивают, то человек в дальнейшем может стать призером ВСОШ или международных олимпиад. А чтобы просто знать математику и ориентироваться в ней, каких-то выдающихся способностей не требуется. Нужны лишь усидчивость, терпение и системность работы.

— Двоечник, но хороший человек, или отличник, но плохой?

— Мне двоечники нравятся, честно говоря. Они выбиваются из системы, среди них попадаются очень интересные люди. Особенно, если есть внутреннее содержание, за которое можно уважать, или достижения в других областях.

Если бы Вы писали письмо маленькой Тане, что бы себе посоветовали?

— Я думаю, что в то время перед нами стояло больше различных «стоп»-сигналов: «нельзя», «вдруг не поступишь», «лучше не рисковать». Мне нравится моя профессия. Если бы не нравилась, меня бы давно здесь не было. Однако я бы посоветовала себе не бояться нового и не смотреть с оглядкой на «получится или нет». Больше пробовать, ошибаться и быть разной.

— Татьяна Геннадьевна, что называется — “easy going” человек!

Всегда удивляло, что улыбка не сходит с её лица, даже когда она ставит своих любимых красных «лебедей» (двойки) прямо перед твоим носом… И про несправедливость жизни говорила так ласково, что мы и смирились… Никогда не отчитывала, скорее иронизировала, если что-то не получалось. Мне всегда нравилось, что она давала нам свободу во время каких-то общих мероприятий, понимая, что контроль только мешает, и спокойно позволяла самим достичь максимума. Конечно, «натаскивала» на математику: было аж 8 уроков в неделю, и её высокие стандарты (получить «пять» — реально сложно) пригодились. Я плохо сдала ЕГЭ по “профматеше”, но в вузе была одной из лучших, потому что соображать научилась))

Плюсом я понимаю речь своих парней-айтишников, спасибо уже за это. Нашему классу с ней было очень уютно, но она не опекала, и это потрясающе! На уроках всегда можно было посмеяться, она могла пошутить, но не обидно. Забавных историй не помню, но помню её добрые глаза и улыбку. (Алёна Ерёмина)

Наша редакция от всего большого гуманитарного сердца благодарит Татьяну Геннадьевну за интервью, желает здоровья, спокойствия и терпения, достойных учеников и бесконечной энергии для их обучения.

Александра Буторина

Made on