Работы конкурса

3 место. «Нужно любить и уважать друг друга»

Лучшее интервью
Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Родительское воспитание во многом определяет будущее детей и их мировоззрение. О том, как строится жизнь православной семьи, рассказали Андрей Юганец, благочинный Рождественского округа города Екатеринбурга, настоятель прихода Рождества Христова и его жена Светлана. У семейной пары четверо детей: Иван и Дарья уже совершеннолетние, Христине – 12 лет, а младшей дочери Татьяне – всего два года.

- Когда вы задумывались о создании семьи, как вы ее себе представляли?

Матушка Светлана: Семья – это что-то такое общее, общее начало, дело. Семья – это, прежде всего, любовь двух людей, которые вместе идут до конца.

Отец Андрей: Мне сейчас сложно сказать, вспомнить, что я думал, когда мне было лет 16-17. Но я почему-то был убежден, что у нас будет трое детей, а по итогу вышло четверо (смеется). Конечно, мне хотелось иметь верную супругу, чтобы у нас был дом – полная чаща, в семье был достаток, то есть такие общие представления. Мы родились не в церковных семьях, и в период воцерковления, когда я стал думать о женитьбе, уже были рассуждения о том, чтоб у меня была верующая жена, чтобы мы в христианской вере создавали семейный союз.

- Очень часто человек строит семью, опираясь на пример родителей, расскажите немного про детские годы. Как именно на вас повлияли родители?

Отец Андрей: Я был воспитан в многодетной семье и это, конечно, определенным образом на меня повлияло. Мы до сих пор общаемся с братьями и сестрой, поддерживаем отношения. Радует, когда есть люди, готовые разделить с тобой горести и печали. Конечно, образец семьи, что есть папа, есть мама, что дом – полная чаша, он сформировал мои представления о том, какой должна быть семья.

Матушка Светлана: У нас тоже была многодетная семья, нас трое девочек, мы сейчас общаемся, делимся житейским опытом, помогаем советом. Папа практически каждый день звонит и, иногда кажется, что как у маленьких, спрашивает как дела. Чувствуется вот эта родительская забота. Думаю, что даже трудолюбие мне привили родители.

- Что менялось в вас внутренне с появлением каждого ребенка?

Матушка Светлана: Я становилась более опытной мамой, более любящей и может даже более мягкой.

Отец Андрей: В любом случае со временем человек взрослеет, умнеет. С каждым ребенком мы приобретали новый опыт, становились старше, я стал больше помогать своей жене в воспитании детей. Когда был один ребенок, я думал: «Мама есть мама, она должна заниматься детьми, а папа должен обеспечивать материальное благополучие», – со временем стал все больше понимать, что детям необходимо мое внимание, а жене нужна моя поддержка. Появился и элементарный опыт в быту, например, как одевать подгузники. Но это все не превращается в рутину, каждый раз интересно проходить все эти этапы, смотреть, как твои дети взрослеют, как они делают первые шаги, учатся разговаривать.

- Как вы любите проводить свободное время с семьей?

Матушка Светлана: Когда старшие дети были маленькие, мы любили играть в настольные игры, потом из-за разницы в возрасте у детей игры отошли на второй план. Мы любим ходить на каток, на лыжах реже, но выбираемся, очень любим вместе ходить в кинотеатр. Дома мы сейчас все вместе пересматриваем мультики, особенно любим советские.

Отец Андрей: Да, у нас очень интересная ситуация выходит, Танюше сейчас третий годик, и если она садится смотреть мультики, то с ней обязательно устраивается кто-то из старших и начинает вспоминать свое детство. И мы можем потом их даже пообсуждать (смеется). Конечно, самое главное, что мы всей семьей собираемся в воскресенье в храме на богослужение. Сейчас старшие дети уже не могут делать это каждое воскресение, но, тем не менее, на церковные праздники мы всегда собираемся вместе, чтобы помолиться и причаститься.

- Какой самый радостный момент в вашей жизни связан с семьей?

Отец Андрей: Очень много ярких воспоминаний нашей семьи связано с церковной жизнью, потому что мы люди церковные, семья священнослужителя, это и богослужения, и подготовка к праздникам, встреча архиерея, митрополита. Конечно, очень яркое событие – это переезд в Екатеринбург в 2008 году. Это стало даже определенным потрясением, были трудности, и нужно было найти в себе силы. В нашей семье было много прекрасного и интересного: и поездки в Тобольск, и паломнические поездки, и семейная поездка на море.

Мы всегда стараемся так жить, чтобы наш день был насыщен важными делами. В нашей семье не принято даже в выходной день просто лежать на диване. Мы стараемся наполнить смыслом каждый день.

- Вы уже начали рассказывать о важности церковной жизни для вашей семьи, но все-таки насколько православная семья отличается от обычной?

Отец Андрей: Есть вещи, которые лежат на поверхности, а есть вещи, которые скрыты от общих глаз. Да, есть семья священника, она присутствует в храме на богослужениях, но это же не всегда получается сделать. Жена священника не обязана работать в храме. Очень много жен священников работают на светской работе, в этом нет ничего плохого. Света 10 лет работала в детском саду, 3 года – в зуботехнической лаборатории, и только через некоторое время я пригласил ее работать в храм, когда мне самому потребовалась помощь. Конечно, если брать только церковную, богослужебную жизнь можно увидеть, что это православная семья. Но в обыкновенной жизни очень сложно определить верующего человека. Только в каких-то жизненных испытаниях можно понять, какой человек на самом деле.

- Как распределяются обязанности в вашей семье?

Отец Андрей: Конечно, на Свету в большей степени возложены обязанности по дому, по воспитанию детей. Но, я как отец не отстраняюсь от воспитания детей и помогаю жене кормить, купать, переодевать Танюшу. По очереди ходим гулять с детьми, водим в детский сад, даже распределяем между собой больничный, чтобы и я несколько дней побыл с ребенком.

Матушка Светлана: Не думаю, что мы как-то сильно распределяем обязанности. Вместе водим и на кружки, и на секции.

- Как вы охарактеризуете свои отношения с детьми?

Матушка Светлана: Я считаю, что у нас доброжелательные отношения, мы стараемся понимать друг друга, приходить к общему мнению.

Отец Андрей: Мы все люди и, конечно, у нас есть семейные сложности. У детей очень яркий подростковый период, такой момент сопротивления родителям, попытки выстроить свою самостоятельную жизнь. Есть какие-то шероховатости, недопонимания, но мы все вместе преодолеем это.

- Все ли увлечения детей вы поддерживаете?

Отец Андрей: У нас дети увлекаются музыкой, понятно, что это современные тексты, мелодии, мы спокойно относимся к этому. Мы даем абсолютную свободу в выборе профессии, выборе жизненного пути, главное, чтобы это не противоречило нравственным устоям. В целом, мы не ограничиваем своих детей.

- А если ваши дочери захотят сделать пирсинг или татуировку?

Отец Андрей: Мне было бы сложно принять этот выбор, потому что в моем представлении, татуировки и пирсинг – это определенное шрамирование. Возможно, сегодня это кажется красивым, модным, но через некоторое время мода на это пройдет. В моей жизни просто был пример. У моего отца была большая татуировка, и когда я спрашивал: «Папа, зачем ты это сделал?» - он говорил, что был молодым и сделал это по глупости. Мне было достаточно этого ответа, чтобы сделать выводы, поэтому я бы не хотел, чтоб мои дети делали пирсинг или татуировку. Понятно, что по достижению совершеннолетия они самостоятельно будут делать выбор в своей жизни, но это не значит, что мы будем к этому безразличны.

- Какие вообще отношения между вашими детьми?

Матушка Светлана: Бывает по-разному и ругаются, и спорят, но, в целом, они дружны, у них есть общие темы, увлечения, это их сплачивает.

Отец Андрей: Это нормально, что между детьми есть противоречия, главное, что у них нет вражды. Я знаю, что они любят друг друга.

- Конечно, каждый человек уникален, но есть ли у вас какая-то схожая семейная черта?

Матушка Светлана: Мы любим пошутить друг над другом (оба смеются).

Отец Андрей: Да, это правда, любим друг другу высказать что-то в ироничной манере, иногда это хорошо (смеется), иногда не очень, но, в любом случае, мы никогда не желаем друг другу зла. Наша семья прошла огромное количество испытаний, главное, что мы научились преодолевать их, не сдаваться.

- А как вы преодолеваете жизненные трудности? Что заставляет вас не сдаваться?

Отец Андрей: Мы не идеально проходили те или иные жизненные трудности. Но в семье главное – это не поиск виноватых, а любовь и поддержка. Нам нужно честно признаться, что мы не идеальные люди. Конечно, нам помогает взаимная поддержка и упование на Бога. Без веры было бы еще сложнее понять, зачем те или иные обстоятельства приходят в нашу жизнь, почему мы должны их преодолевать.

- Какими вы хотите видеть своих детей в будущем?

Матушка Светлана: Успешными и, конечно, важно, чтоб они получали радость от жизни.

Отец Андрей: Мы не растим из детей каких-то звезд, но нам хотелось бы, чтоб дети, в первую очередь, были христианами, чтоб они хранили веру в своем сердце, чтоб они своих детей воспитывали в православной вере. Понятно, хотелось бы, чтоб у них был определенный достаток, чтоб у каждого из них была профессия, в которой им было бы интересно развиваться.

- В чем заключается секрет семейного счастья?

Отец Андрей: Я глубоко убежден, что семью нужно строить на христианских принципах, основаниях. Каждый человек несет в себе не только положительные, но и отрицательные качества, поэтому надо быть готовым работать над собой.

Матушка Светлана: Нужно любить и уважать друг друга.

Беседовала Мария Мухлынина, Студия молодежной журналистики «Проба пера» Дворца молодежи, г. Екатеринбург